跳到主要内容区

衛生保健Q&A

1. 学校防疫措施、物品及卫教倡导有那些?

1.防疫物品:有耳()温枪、口罩、酒精干式洗手液。

2.防疫措施:全校教职员工生及访客来宾,进入校园均需测量体温,如有发烧、喉咙痛、咳嗽或非过敏引起之流鼻水等流感症状者,请勿进入校园。

3.卫教倡导:落实勤洗手、呼吸道卫生与咳嗽礼节,确实做好自主健康管理。

4.为避免校内群聚感染,新生辅导讲习(09/11)及本学期开学(09/14)前后,请目前感染感冒及发烧、喉咙痛、咳嗽等流感症状之教职员工生,在家做自我健康管理,待病情痊愈后再返校就学或上班。

2. 何谓自主健康管理?

1.保持手部清洁,并经常洗手;如无洗手设备时,可使用干式洗手液消毒。

2.避免手部接触眼睛、口鼻。

3.注意呼吸道卫生与咳嗽礼节。

4.每日自我体温及感冒症状之监控。

5.有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早就医。

6.均衡饮食与充足睡眠。

7.少去公共场所、人群聚集、空气不流通处。

8.如出外旅游途中或回程后出现发烧或流感的症状,要马上就医,并告知医生有关外游纪录。

9.经医师诊断确认或疑似流感症状之学生,应在家休息,勿到校上课,并以电话或电子邮件先行通知导师,且立即通报本校卫保组,卫保组再通报相关单位及完成通报,待症状消除24小时后,方可返校就学。

3. 为何建议同一班级中「3天内」有「2例」流感病例才停课?

一般而言,人们感染流感病毒后,经过24天的潜伏期才会发病。因此,若同一班级在3天内有2位学生发病,可能是同一波传染,代表病毒可能在同班同学中流传,故建议此时可采停课方式来降低病毒传播状况。

4. 为何建议停课「5天」?

因流感潜伏期多为24天,故停课5天,大部分潜在之感染者,可能于此期间在家中发病,因此可避免病毒在学校传播。

5. 学校停课「325标准」,如何认定?

    说明如下:

一、班级停课建议:学生/教职员工于在校期间出现症状,经医师临床诊断为流感(无须开立医师证明),并于3天(72小时)内,同班另有一名学生于在校期间出现症状,亦为医师临床诊断为感染流感时,该班级即达建议停课标准。倘学生于假日未在校期间或于家中发病且请假未到校上课者,则不列入计算。实例说明如下:

状况一:98831日(周一)上午10时,学校获知某年级某班1名学生,经医师诊断感染流感时,91日(周二)下午2时获知该班发现另1名学生(在天内),亦经医师诊断感染流感,该班即达建议停课标准。

状况二:98831日(周一)上午10时学校获知某年级某班1名学生,经医师诊断感染流感,93日(周四)上午11时获知该班发现另1名学生,亦经医师诊断感染流感(超过天),该班未达建议停课标准。

状况三:98827日(周四)上午10时学校获知某年级某班1名学生,经医师诊断感染流感,829日(周六)下午3时获知该班发现另1名学生,亦经医师诊断感染流感(在家中发病),该班未达停课标准。

二、建议停课时间:停课5天(含例假日),自宣布停课起算5天。举例说明如下:

状况:循状况一,9891日下午2时获知该班发现第2例经医师诊断为感染流感,该校宣布该班自隔日停课5天,停课时间为9892日至6日为止,9897日复课,并报主管教育行政机关。

三、建议复课时间:经医师诊断为感染流感患者,应至症状解除后24小时才能返校上课,除仍有发烧等流感症状者持续停课外,其余学生于停课5日后即可返校上课。

6. 遇学生确定感染新型流感时,处理步骤为何?

1.遇学生在测量体温时,有发烧(耳温大于38度)或有呼吸道症状、肌肉酸痛、头痛、极度倦怠感等,都可能是流感症状。

2.患者及照顾者皆应戴口罩并尽速送至卫保组观察并通知家长,若确定以上症状,协助送医。

3.是否符合新型流感,疑似病例、确定病例等(均系由医院、卫生单位判定)

4.经医师诊断确认或疑似流感症状之学生,应在家休息,勿到校上课,并以电话或电子邮件先行通知导师,且立即通报本校卫保组,卫保组再通报相关单位及完成通报,待症状消除24小时后,方可返校就学。

5.由卫保组统一通报学校校安中心。

7. 遇住宿生及校外住宿学生确定感染新型流感时,无法回家者,该如何处理?

1.无法回家者,如:侨生、灾区学生、特殊原因者。

2.由导师了解学生状况,并协助通知家长及卫生保健组。

3.无法回家者,住宿生由舍监人员协助与健康同学区隔,并实施自主健康管理。

4.外宿学生者经医师诊断确认或疑似流感症状者,须于租屋处自主健康管理,勿到校上课,并于自主健康管理期间,每日电话或E-mail通报导师体温,如有异常者请通报卫生保健组协助处理。

8. 如何协助学生领取额温枪、每周体温纪录表、体温异常紧急通报表?

1.额温枪、每周体温纪录表、体温异常紧急通报表均于系上领取。

2.每班的第一节课请提前五分钟到校上课,且须先测量体温后,才开始上课。

3.每班由佳乐股长负责测量体温及填写纪录表,并请导师协助监督学生施测。

9. 行政单位及教职员工如何自主管理与确认感染新型流感者如何办理请假?

1.行政单位及教职员工采自主管理,如行政单位需相关防疫物品,可自行至卫保组领取。

2.如教职员工经医师诊断确认或疑似流感症状者,应在家休息,勿到校上班,并做自我健康管理,待症状解除24小时后,方可返校上班,请按照人事室相关规定办理请假。

3.如教职员工经医师诊断确认或疑似流感症状者,请以打电话或电子邮件方式,通知学校相关单位,并按照人事室相关规定办理请假,同办公室人员须配合卫生单位做自主健康管理,是否停班由人事室公告。

4.教职员工眷属确认感染者,需请假照护时,人事室需按行政院人事局相关规定办理。